О компании Наши услуги Наши цены Полезные ресурсы Наш блог Наш форум Наши контакты
Главное меню
контакты

Основные услуги

Ваше мнение нам очень важно.
очень интересная статья
не могу оценить ее полезность
мне не понравилось

Комментарий

Авторские права

© Азбука бизнеса 2009-2024

Все авторские права на этот текст принадлежат ООО "Азбука Бизнеса". Любая перепечатка разрешена только при условии полного сохранения оригинала текста и указания авторства.

В случае размещения этого текста на других ресурсах сети Интернет, все ссылки в тексте должны быть сохранены и быть активными. Активная гиперссылка на этот текст обязательна.

Практическое применение

На момент опубликования этой статьи она полностью соответствует действующему законодательству. Однако, законодательство меняется, применимость тех или иных советов может зависеть от вашей конкретной ситуации. Мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами в случае, если вы собираетесь применять знания, полученные из наших статей.

Требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа). Часть 2. Последствия.

В первой части мы рассмотрели такие вопросы, возникающие при получении требования на уплату налогов, как - общее описание запроса (требования), как выглядит документ (форма документа), что в нем указывается (содержание документа), по каким причинам требование могло быть вам направлено, как его исполнить.

Во второй части мы расскажем о возможных последствиях, если на требование об уплате налогов (взносов, сборов) никак не отреагировать.

Ответственность за неисполнение Требования об уплате налога (взноса, сбора) – плата за бездействие.

Независимо от того, по какой причине у вас образовалась недоимка по налогам, взносам, сборам, пеням или штрафам, если в указанный в требовании срок вы эту недоимку не уплатите (уплатите не в полном объеме или уплатите по неправильным реквизитам), налоговый орган начнет процедуру ее взыскания в соответствии со статьей 46 Налогового Кодекса РФ.

Что происходит в этом случае.

Итак, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности за счет средств в банках или электронных денежных средств налогоплательщика: принимается Решение о взыскании, которое направляется в банк (банки), где у вас открыты счета, в электронном виде или на бумажном носителе. Также в банк направляются поручения на списание и перечисление в бюджет сумм задолженности (их еще называют «инкассовые поручения» - когда происходит безусловное списание и не требуется согласие владельца счета на проведение операции).

На принятие Решения о взыскании у налоговой есть только два месяца с даты, указанной в Требовании на уплату. Если Решение о взыскании будет принято после истечения этого срока, оно будет считаться недействительным (по решению суда срок может быть восстановлен). Решение о взыскании вам должны отправить в течение 6 дней в электронном виде или почтовым отправлением. Датой получения вами Решения, направленного почтовым отправлением, по традиции, будет считаться шестой день.

Важно.
Решение о взыскании принимается, если общая сумма задолженности превышает 3000 рублей. Положение вступило в силу с 01.04.2020 года. А до этого момента взыскивать с вас могли любую сумму, хоть 1 рубль. В нашей практике самая маленькая сумма, со взысканием которой мы столкнулись с привлечением ФСПП (Федеральной службы судебных приставов) – 123 рубля 06 копеек.

Помимо Решения о взыскании за счет денежных средств, налоговый орган вправе принять и Решение о приостановке операций по счетам в банке (банках) и/или приостановить переводы электронных денежных средств в порядке, установленном статьей 76 Налогового кодекса РФ. Приостановка операций производится во всех банках, в которых у вас открыты счета, и по всем счетам, в том числе - по валютным и карточным счетам (корпоративным средствам платежа). Решение направляется в банки исключительно в электронной форме. Копия этого Решения отправляется налогоплательщику, то есть вас также уведомляют о блокировках. Решение о приостановке операций принимается в пределах неуплаченных вами сумм, то есть суммами, которые превышают заблокированные (если такие есть), вы сможете распоряжаться по своему усмотрению в обычном режиме. Однако по факту заблокировать вам могут сумму, равную сумме неуплаченных налогов по требованию, умноженную на количество имеющихся счетов в банке. Если счет один, тут все понятно. А если счета открыты в пяти разных банках – заблокируют одинаковую сумму в каждом из них. Да, да, именно так. И вот это уже может быть очень неприятно, особенно если сумма немаленькая (пять блокировок по одному рублю и пять блокировок по 500 тысяч – сами понимаете, есть разница).

Следует учитывать, что при наличии блокировок ни один банк вам не откроет новый счет – расчетный, валютный, вклад, депозит, право использования новых корпоративных электронных средств платежа – все будет под запретом (статья 76 НК РФ, пункт 12).

Наличие решений о приостановлении счетов в банке (в банках) может сослужить плохую службу и в отношениях с контрагентами, и при участии в тендерах, независимо от того, по какой причине у вас заблокированы счета, даже если там приостановка на 1 рубль и вы с налоговой спорите (или судитесь) по этой сумме. Сервис для проверки наличия блокировок у нас давно уже в открытом доступе, то есть проверить, есть ли к вам какие-то претензии со стороны налогового органа, может любой желающий - «Информирование банков о состоянии обработки электронных документов»

“Заблокированы те же 117,60 копеек - 1,61 Евро по курсу. Клиенты нам присылают скриншоты из спарк-интерфакса, где написано, что у нас заблокированы счета и это несколько мешает уже нам работать” (с)

Если у вас на счетах достаточно средств, чтобы исполнить Решение о взыскании и поручения, после того, как необходимая сумма будет с вас списана, и зачислена в бюджет, решение о приостановлении операций по счетам будет отозвано – не позднее одного дня налоговый орган обязан вынести Решение об отмене приостановки операций и направить его в банк (пункт 8, статья 76 НК РФ).

На практике процедура отмены блокировки не всегда происходит в установленный однодневный срок и автоматически - очень часто после того, как с вас вроде бы списали все причитающееся в бюджет, блокировка не снимается. В ряде случаев это происходит по техническим причинам, чаще – из-за задержек в получении налоговой инспекцией информации из казначейства о платежах, обычно это 5-7 дней с даты списания средств со счета. Так что если вам надо срочно производить платежи, придется писать письмо, брать платежки и выписки в банке, везти их в свою налоговую и решать вопрос разблокировки на месте. Именно такие рекомендации и давал Минфин РФ в письме от 24.07.2018 №03-02-08/51856. Иногда сотрудники инспекции идут навстречу “неплательщикам” и помогают без личного посещения инспекции и писем, поэтому сперва попробуйте дозвониться исполнителю по Решению/Требованию.

Скажем честно, вариант выше – это если повезет. Ибо часто, даже при достаточном количестве денег, процесс разблокировки становится настоящим квестом 😊 (квест (англ. quest), или приключенческая игра (англ. adventure game) Вот как раз сейчас проходим с одним из наших клиентов.

Исходные данные: получили требование на уплату налога, в указанный срок сами не заплатили, налоговая прислала блокировки по всем счетам на сумму требования (на рублевый, на валютный и транзитный). Сумма приличная, шестизначная.

При этом у клиента нет средств на рублевом счете, куда налоговый орган направил Решение о взыскании и поручения на списание, но есть валюта на валютном счете. А так как с рублевого счета списать задолженность у налоговой не получилось в связи с недостаточностью средств, налоговая не долго думала (с), не стала разбираться, и приняла Решение о взыскании за счет _иного_ имущества и отправила все документы приставам. Вот сейчас будем обращаться в инспекцию, с сообщением о наличии необходимой суммы на валютном счете и с просьбой направить поручения на валютный счет. Кстати, при взыскании налога с валютных счетов налоговый орган вместе с поручением о списании налога сам направляет в банк и поручение банку на продажу валюты.

Если у вас на счетах недостаточно средств, чтобы исполнить Решение о взыскании за счет денежных средств, налоговый орган вправе взыскать сумму налогов за счет _иного_ имущества налогоплательщика – и мы переходим к статье 47 Налогового кодекса РФ.

Что происходит в этом случае.

Решение о взыскании за счет имущества принимается налоговым органом, в течение 3х дней соответствующее постановление направляется судебному приставу-исполнителю, копия Решения – налогоплательщику. Решение о взыскании может быть принято в течение одного года после истечения срока исполнения Требования на уплату налога. Как и в случае с Решением о взыскании за счет денежных средств, принятое после указанного срока решение будет считаться недействительным (срок может быть восстановлен по решению суда).

После получения Постановления судебный пристав-исполнитель открывает исполнительное производство, о чем вы будете уведомлены, скорей всего, по почте. Так что если по юридическому адресу вы корреспонденцию не получаете, списание денежных средств со счетов приставами может стать неприятным сюрпризом. Информация о наличии судебной задолженности появится у вас, например, в Личном кабинете на портале “Госуслуги.ру” (если он у вас есть), наличие задолженности можно также проверить с помощью специального сервиса на сайте ФСПП

Если вы добровольно не уплатите сумму, указанную в постановлении о возбуждении исполнительного производства в течение 5 дней, эту сумму спишут принудительно. А с вас за работу пристава потребуют исполнительский сбор в размере 7% от суммы, переданной на взыскание приставам, но не менее 10000 рублей для организаций и не менее 1000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ну и уже после того, как налоговый орган получит информацию о поступлении ваших платежей в бюджет, последует рассмотренная нами ранее процедура отзыва Решения о приостановлении по счетам в банке, а пристав закрывает исполнительное производство.

Рекомендации.

А рекомендации в таких случаях крайне просты – не доводите по возможности дело до блокировки счетов и до исполнительного производства. Как однажды нам задали вопрос в одной московской налоговой инспекции (клиенту нужно было срочно разблокировать счет) – «а почему вы (налогоплательщик) не платите налоги хотя бы по требованию?».

Конечно, ситуации бывают разные. Поэтому если вы получили Требование – не ждите, что оно само собой отзовется или исполнится. Если у вас нет задолженности, указанной в Требовании – свяжитесь с инспекций, запросите акт сверки или выписки по лицевым счетам, проверьте уплату налогов. Если же задолженность действительно есть и есть возможность уплатить ее в установленный срок – заплатите, желательно, не позднее чем за 3-5 дней до указанного срока, сообщите исполнителю об уплате, проверьте опять же свой лицевой счет.

Еще бывают ситуации, когда налоговый орган блокирует счета и передает на взыскание приставам несуществующую задолженность – с этим мы неоднократно столкнулись в 2019 году, при этом указанная сумма была перечислена налогоплательщиком в бюджет добровольно либо такой суммы по Требованию не было вообще.

Пришлось обращаться с жалобами в вышестоящий орган (Управление) на неправомерные действия инспекции и признание мер взыскания недействительными. Этот механизм хорошо работает, все блокировки были отменены, в адрес приставов были направлены соответствующие документы, и службой судебных приставов даже был произведен возврат незаконно взысканных с налогоплательщика средств.

Соблюдайте закон, платите налоги вовремя, но и защищайте свои права. А мы готовы вам в этом помочь – мы предоставляем консультации по всему спектру запросов налоговых органов. Обращайтесь.


Обсудить на форуме или задать вопрос по почте