О компании Наши услуги Наши цены Полезные ресурсы Наш блог Наш форум Наши контакты
Главное меню
контакты

Основные услуги

Ваше мнение нам очень важно.
очень интересная статья
не могу оценить ее полезность
мне не понравилось

Комментарий

Авторские права

(с)ООО "Азбука Бизнеса" 2009-2019.

Все авторские права на этот текст принадлежат ООО "Азбука Бизнеса". Любая перепечатка разрешена только при условии полного сохранения оригинала текста и указания авторства.

В случае размещения этого текста на других ресурсах сети Интернет, все ссылки в тексте должны быть сохранены и быть активными. Активная гиперссылка на этот текст обязательна.

Практическое применение

На момент опубликования этой статьи она полностью соответствует действующему законодательству. Однако, законодательство меняется, применимость тех или иных советов может зависеть от Вашей конкретной ситуации. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистами в случае, если Вы собираетесь применять знания, полученные из наших статей.

Запросы налоговых органов: Требование об уплате налогов и сборов.

Введение.

За последние годы налоговые органы РФ отлично автоматизировались и продолжают работать в этом направлении. По нашей статистике (и тут тоже мы ведем учет)))) заметно увеличилось количество различных запросов, которые получают налогоплательщики, от требований на уплату налогов и взносов, до пояснений расхождений в декларации даже в 1 рубль. Не все и не всегда такие запросы являются правомерными, часть из них налогоплательщики могут игнорировать без каких-либо последствий для себя, а есть запросы, отсутствие реакции на которые может привести к негативным последствиям, например, в виде штрафа или доначисления налога по акту проверки.

Сами налогоплательщики вносят свою «посильную лепту» в увеличение документооборота налогового контроля - не уплачивают налоги вовремя, допускают различные ошибки в учете и/или отчетности, работают с «проблемными» контрагентами и так далее.

Несмотря на то, что формы запросов не столь многочисленны, основания, по которым налоговый орган имеет право направить такой запрос, расширяются из года в год. В связи с этим мы решили выпустить цикл статей, в которых рассмотрим виды запросов, возможные причины их получения, а также дадим практические рекомендации, что со всем этим делать?

А начнем мы, пожалуй, с самого распространенного типа запроса, который, наверняка, получал хотя бы один раз в жизни любой предприниматель (или бухгалтер) – с требования об уплате налога или сбора.

Требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа).

Официальная часть.

Требование об уплате налога - специальная форма документа, на основании которого налоговый орган уведомляет вас о недоимке - неуплаченной сумме налога, пени или штрафа, а также о необходимости уплатить указанную задолженность в установленный срок (ст. 69 НК РФ). На сегодняшний день форма требования утверждена Приказом ФНС России от 13.02.2017 №ММВ-7-8/179@. Выглядит документ вот так:

образец требования на уплату налогов и сборов. страница 1 образец требования на уплату налогов и сборов, страница 2

В «шапке» документа указываются реквизиты налогового органа, который направил требование, и реквизиты налогоплательщика, в адрес которого оно направлено. Проверяем, точно ли оно адресовано нам.

В табличной части требовании указываются:

  • наименование налога (сбора, взноса), а также налоговый период, за который этот налог (сбор, взнос) должны были быть уплачены;
  • сумму налога (сбора, взноса), подлежащую уплате по требованию;
  • сумму начисленной пени по налогу (сбору, взносу), если она была начислена;
  • сумму штрафа по налогу (сбору, взносу), если он был начислен;
  • сумму процентов по налогу (сбору, взносу), если они подлежат уплате;
  • код бюджетной классификации, на который необходимо произвести оплату;
  • ОКТМО (до 2014 года ОКАТО) для перечисления по требованию;
  • КПП обособленного подразделения, если налог (сбор, взнос), пени, штрафы, проценты уплачиваются обособленным подразделением;
  • код налогового органа, в который необходимо произвести уплату (код инспекции).

Также в требовании указывается «Справочно» общая сумма вашей задолженности по всем налогам (сборам, взносам, пениям или штрафам) на дату формирования требования. Сумма, указанная в этой части, обычно не совпадает с итоговой суммой в требовании. Чаще всего, «Справочно» вы должны в бюджет больше, просто на оставшуюся сумму еще не сформированы и не направлены требования.

Далее указывается основание для направления требования на уплату – обычно это либо ваша отчетность (указывается регистрационный номер и дата представления декларации или расчета) либо решение о привлечении/отказе в привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки (указывается номер и дата соответствующего решения).

В требовании обязательно должен быть указан срок на добровольное исполнение обязанности по уплате налогов (сборов, взносов) по требованию. В соответствии со статьей 69 НК РФ «Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании». Обычно в этому пункте указывается конкретная дата. Если по каким-то причинам до этой даты вы не перечислите в бюджет всю задолженность по требованию, налоговой орган приступит к взысканию этих сумм и принятию обеспечительных мер, о чем в требовании вас заранее предупреждают со ссылками на статьи 45, 46, 47, 76 и 77 НК РФ.

Требование об уплате может содержать:

  • конкретные суммы недоимки по налогам, сборам, а также причитающиеся пени и штрафы;
  • только суммы начисленной пени, при этом в графе «Недоимка» справочно будут указаны суммы налога (сбора, взноса), на который эти пени были начислены, со знаком «*».

Иногда налогоплательщику «приезжает» требование, в котором суммы недоимки, пени или штрафа равны «0». Это происходит, когда после направления требования, но до истечения срока на его уплату изменилась обязанность – например, были отражены ваши платежи или была подана корректирующая декларация с суммой налога к уменьшению. В соответствии со статьей 71 НК РФ в такой ситуации налоговый орган обязан направить уточненное требование с новыми цифрами. В абзаце 5 оборотной стороны требования будет указан номер и дата первоначального требования, которое отозвано.

Налогоплательщикам, которые представляют отчетность в налоговые органы в электронном виде, такие требования направляются в электронном виде. При этом подтверждать получение документа и отправлять квитанцию в налоговой орган необходимости нет – в отличие от иных требований (о предоставлении документов/пояснений) или уведомления о вызове, за неполучение требования об уплате банковские счета не блокируют.

Оценка правомерности запроса.

Кроме установленной формы, требование об уплате должно быть направлено с соблюдением сроков, а именно не позднее 3-х месяцев с даты выявления недоимки. Надо отметить, что с 2019 года требования на уплату получаются с завидной скоростью, уже через пару недель после отправки отчетности. Дает знать о себе все та же автоматизация. Ранее требования могли не присылаться ну очень длительное время.

Основание для направления требования.

В отличие от всех остальных запросов, вариантов немного – либо у вас есть долг перед бюджетом, либо нет. А вот причин, по которым вам прислали требование – может быть достаточно, самые распространенные из них:

  • вы не заплатили налоги/взносы;
  • вы заплатили не всю сумму налогов/взносов;
  • вы заплатили налоги/взносы по неправильным реквизитам;
  • налоговый орган по каким-то причинам не получил ваши платежи;
  • другое.

По ответственность за отсутствие реакции на требование, а также практические советы и порядок действий по каждому пункту – в нашей следующей публикации.

Ответ на запрос.

Как составить ответ и в каком виде.

В общем случае, отвечать на требование об уплате обязанности, а часто и необходимости, нет. Основная ваша задача - заплатить указанные суммы по требованию в установленный срок, но лучше раньше. В некоторых случаях можно (нужно) уведомить налоговый орган о факте погашения задолженности, направив соответствующее письмо в свободной форме с приложением копий платежных поручений. При этом желательно не просто «отправить и забыть», а все-таки выяснить через пару дней в налоговой – получили ли они ваши платежки/ответ на требование, есть ли входящий номер, получил ли эти документы исполнитель и так далее (в зависимости от целей).

Если же суммы, указанные в требовании, вами уже были оплачены, мы рекомендуем обязательно отправить в налоговую письмо с приложением копий платежных документов и просьбой отозвать требование, в связи с исполнением обязанности по уплате налогов и отсутствием указанной в требовании задолженности. Не лишним в такой ситуации будет связаться с исполнителем, указанном в требовании – убедиться, что ваше письмо и ваши платежки налоговая получила и они отражены у вас на лицевом счете налогоплательщика, и вообще у вас все хорошо. Либо запрашиваем в налоговой акт сверки или выписки операций по расчетам с бюджетом. Не секрет, что “с переходом на новое программное обеспечение” (с) ФНС, проблем у налогоплательщиков, связанных с незаконными блокировками счетов и повторным списанием налогов явно прибавилось.

Образец ответа

Как заполнить платежное поручение на уплату по требованию.

Заполнение платежного документа по требованию имеет некоторые особенности, о которых хочется отдельно сказать. Во-первых, указание кода бюджетной классификации (КБК), с ошибками в котором связано в дальнейшем много проблем. И это, пожалуй, самая распространенная ситуация. Необходимо при формировании платежного документа внимательно проверить все цифры, но особенно – с 14 по 17, которыми кодируются подвид дохода (вид платежа - налог (сбор), пени или штраф):

как устроен код КБК

В настоящее время в общем случае для налога (сбора, взноса) это будет 1000, для пени - 2100, для штрафа - 3000. Например, КБК для перечисления пени по НДС будет таким: 18210301000012100110. Все основные коды бюджетной классификации опубликованы на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Налогообложение в Российской Федерации –> Коды классификации доходов бюджетов, администрируемые налоговой службой»

Еще одно поле в платежном поручении на уплату по требованию также требует пристального внимания (хотя, конечно, при перечислении не только по требованию, а любых сумм в бюджет) – это ОКТМО. «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований систематизированный перечень муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов, используется налогоплательщиками при оформлении платежных документов и заполнении налоговых деклараций» (с) ФНС РФ.

Так вот этот ОКТМО нужно указывать точно такой, как указан в требовании, и никакой другой. В противном случае налоговый орган этот конкретный платеж не зачислит правильно и придется заниматься уточнением платежа. Проверить ОКТМО своей организации можно с использованием сервиса ФНС РФ на официальном сайте.

И еще пара моментов. Если вы платите по требованию, в поле 106 нужно проставить вид документа, по которому производится уплата, в данном случае «ТР» - Требование, в поле 107 – срок, установленный для уплаты по требованию, в данном случае «13.09.2019», в поле 108 - номер требования «46420», а в поле 109 - его дату «02.09.2019». Выглядеть это будет вот так:

как заполнить платежное поручение по требованию

Ошибки при формировании платежного поручения на уплату по требованию могут привести к неправильному зачислению сумм в бюджет. При этом требование останется неоплаченным, и налоговая продолжит свои шаги по взысканию.


Обсудить на форуме или задать вопрос по почте