О компании Наши услуги Наши цены Полезные ресурсы Наш блог Наш форум Наши контакты
Главное меню
контакты

Основные услуги

Ваше мнение нам очень важно.
очень интересная статья
не могу оценить ее полезность
мне не понравилось

Комментарий

Авторские права

© Азбука бизнеса 2009-2024

Все авторские права на этот текст принадлежат ООО "Азбука Бизнеса". Любая перепечатка разрешена только при условии полного сохранения оригинала текста и указания авторства.

В случае размещения этого текста на других ресурсах сети Интернет, все ссылки в тексте должны быть сохранены и быть активными. Активная гиперссылка на этот текст обязательна.

Практическое применение

На момент опубликования этой статьи она полностью соответствует действующему законодательству. Однако, законодательство меняется, применимость тех или иных советов может зависеть от вашей конкретной ситуации. Мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами в случае, если вы собираетесь применять знания, полученные из наших статей.

Требование о предоставлении пояснений. Что это такое и что делать.

Требование о предоставлении пояснений по убыткам.

Уже прошло семь лет с того момента, как в 2014 году в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения в статью 88 «Камеральная налоговая проверка», а именно – налоговый орган получил право требовать у налогоплательщиков, заявивших в декларациях убытки, соответствующие пояснения. А у нас - налогоплательщиков, появилась обязанность эти пояснения представлять. С 2014 года и до момента настоящей публикации, мы получили примерно тысячу требований о представлении пояснений по убыткам, и ответили примерно на треть из них. В последнее время количество таких требований возросло, и мы решили опубликовать настоящую статью, в которой расскажем, какова ситуация с требованиями о представлении пояснений по убыткам в настоящее время и что обязательно нужно учесть, если вы такое требование получили.

Официальная часть. Что такое требование о предоставлении пояснений по убыткам.

Требование о предоставлении пояснений – документ, который налоговый орган вам направляет, если вы по итогам отчетного и/или налогового периода заявили в декларации убытки. Причем направить такое требование о предоставлении пояснений вам могут не только, если вы применяете обычную систему налогообложения и уплачиваете налог на прибыль, но и в случае применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Форма требования утверждена Приказом Приказ ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@ (ред. от 27.08.2020). В настоящее время выглядит этот документ вот так:

Форма требования предоставления пояснения по убыткам

В «шапке» документа указываются реквизиты налогового органа, который направил требование, и реквизиты налогоплательщика, в адрес которого оно направлено. Первое, что мы делаем - проверяем, точно ли оно адресовано нам.

В требовании указывается основание для направления требования со ссылкой на нормы законодательства о налогах и сборах. Для направления требования о предоставлении пояснений по убыткам таким основанием является пункт 3 статьи 88 Налогового Кодекса РФ:

«При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка».

Также указывается налоговая декларации, в которой Вами заявлен убыток, и период, за который она составлена.

Далее в требовании налоговый орган перечисляет, что именно вам необходимо предоставить. И вот после пункта «письменные пояснения причин возникновения убытка» вы можете наблюдать великое разнообразие, что хочет от вас налоговый орган – тут и первичные документы, и расшифровки, и различные регистры, и оборотно-сальдовые ведомости с таблицами и договорами. В общем, «несите все». Насколько правомерно запрашивать такое количество документов и информации – мы рассмотрим чуть позже.

В требовании о предоставлении пояснений по убыткам обязательно должен быть указан срок, в который вы эти пояснения должны представить. Вместо пояснений в тот же срок можно подать уточненную налоговую декларацию. Это в том случае, если вы вдруг решите пересмотреть свои налоговые обязательства и уменьшить или вовсе «убрать» из декларации убытки. Собственно, основная цель этого требования – заставить налогоплательщика скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль или УСН, уменьшить убытки, но лучше, конечно, чтобы вы показали прибыль и доплатили налог в бюджет .

И, конечно, в требовании о предоставлении пояснений вас обязательно предупреждают об ответственности за непредставление пояснений в установленный срок в соответствии со статьей 129.1 Налогового Кодекса РФ.

Ответственность за непредоставление пояснений по убыткам

Если вы являетесь налогоплательщиком по НДС и/или обязаны представлять декларации по НДС в электронном виде, требование о предоставлении пояснений по убыткам вам направят в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Не забудьте получить требование и отправить в налоговую инспекцию квитанцию о его получении в течение 6 дней, в противном случае вам могут заблокировать банковские счета.

Если же вы «упрощенщик», требование о предоставлении пояснений могут отправить как в электронном виде, так и по почте, это обычно зависит от способа представления отчетности. У «упрощенцев» нет обязанности получать электронные требования и отправлять квитанции, так что, если по каким-то причинам вы не отправили квитанции о получении в электронном виде, требование вам отправят по адресу регистрации почтовым отправлением. В этом случае днем получения требования будет считаться шестой день с даты отправки – и тут ваша задача получать корреспонденцию по юридическому адресу вовремя.

Оценка правомерности запроса пояснений по убыткам

После того, как вы получили требование о предоставлении пояснений по убыткам, вам нужно убедиться, что требование законное – оно составлено по установленной форме, направлено вам по установленной процедуре (в электронном виде или по почте), в требовании содержится вся необходимая информация, требование направлено вам в установленный законом срок, и у вас есть обязанность на него ответить.

После того, как вы убедились, что требование вам направила ваша налоговая, требование относится к декларации, которую вы точно сдавали, вам нужно оценить правомерность этого требования.

Требование о предоставлении пояснений по убыткам направляется в рамках проведения камеральной налоговой проверки. Как вы знаете, все без исключения декларации и расчеты подвергаются такой проверке, автоматически, без каких-то дополнительных распоряжений со стороны руководства налоговых органов. В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Налогового Кодекса РФ проводится такая проверка в течение 3-х месяцев (за исключением некоторых случаев). И вот в рамках проведения такой проверки и только в указанный трехмесячный срок с даты представления налоговой декларации налоговый орган имеет право направить вам требование о предоставлении пояснений по убыткам. Поэтому первое, что мы делаем – проверяем дату отправки декларации и дату ее получения налоговым органом.

Если декларация представлена налогоплательщиком лично – смотрим на дату отметки о приеме на самой декларации (синяя печать с указанием входящего номера, телефонов, подписи ответственного лица).

Если декларация отправлялась по почте – нам нужна дата получения ее налоговым органом, так как дата отправки и дата получения обычно не совпадают. При отправке с описью и уведомлением (а иначе отправлять отчетность не рекомендуется) на сайте Почты России в разделе «Отслеживание отправлений» по трек-номеру проверяем, когда налоговая получила нашу декларацию.

Если декларация отправляется в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи - обычно это один и тот же день, но иногда бывают задержки, чаще всего в отчетный период.

Например, если мы сдали декларацию по налогу на прибыль за 12 месяцев 2020 года 25.02.2021, то последний день, когда нам могли направить требование на предоставление пояснений по убыткам - 25.05.2021, в этот день истекают три месяца с даты получения декларации налоговым органом.

Очень часто бывают ситуации, когда требование вроде как выставлено в трехмесячный срок, а отправлено налогоплательщику уже за его пределами. В этом случае требование надо получить, а вот отвечать на него обязанности у вас уже нет. Указанная позиция подтверждается, например, пунктом 27 Постановления ВАС РФ №57 от 30.03.2013:

«27. Из взаимосвязанного толкования положений статей 88, 89, 93, 93.1 (пункты 1 и 1.1) и 101 НК РФ следует, что истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц (в том числе государственных органов) документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля.

В связи с этим судам следует исходить из того, что требование о представлении необходимых документов может быть направлено налоговым органом указанным лицам только в пределах сроков, предусмотренных соответственно пунктом 2 статьи 88, пунктом 6 статьи 89 и пунктом 6 статьи 101 Кодекса.

Поэтому, принимая во внимание положения пункта 4 статьи 101 НК РФ, согласно которым при рассмотрении материалов налоговой проверки не допускается использование доказательств, полученных с нарушением НК РФ, доказательства, истребованные налоговым органом после истечения указанных сроков, не могут быть учтены налоговым органом при рассмотрении материалов налоговой проверки.

Одновременно необходимо учитывать, что налоговый орган, руководствуясь нормой абзаца второго пункта 4 статьи 101 Кодекса, при рассмотрении материалов налоговой проверки вправе исследовать также документы, полученные в установленном НК РФ порядке до момента начала соответствующей налоговой проверки».

Иная ситуация с требованием, которое получено вами в последний день трехмесячного срока камеральной налоговой проверки. Хотя отвечать вы будете уже за пределами установленного трехмесячного срока, отведенного на камеральную налоговую проверку, представить пояснения вы обязаны.

Ответ на запрос

Итак, мы с вами определили, что требование о предоставлении пояснений по убыткам составлено по установленной форме, направлено нам в установленный законом срок, содержит все необходимые реквизиты, а это значит, что отвечать на него придется. Рассмотрим, как составить ответ на требование и в каком виде.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового Кодекса РФ мы обязаны представить «представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка».

Как следует из текста закона, никаких дополнительных документов при проведении камеральной налоговой проверки декларации, в которой заявлен убыток, налоговый орган запрашивать не имеет права, а налогоплательщик представлять не обязан.

Поэтому составляем пояснения в свободной форме, в письменном виде. Что именно указывать в пояснениях? С учетом текущей ситуации в РФ и вообще в мире, основная причина падения спроса на ваши товары/работы/услуги и снижение выручки – пандемия новой коронавирусной инфекции (Сovid-19). Может такое быть? Еще как. Особенно у тех налогоплательщиков, кто вынужден был полностью приостанавливать свою деятельность по указанию властей. Многие страны закрыли границы для ввоза товаров на свою территорию, как это было, например, с Китаем, летом 2020 года. Это веская причина почему вы не поставили товар покупателю из Китая и не получили запланированную выручку? Вполне. Расходы то при этом никуда не делись, как на приобретение или изготовление товара, так и на персонал, который мы обязаны были сохранить, нас об этом руководство страны строго предупреждало. И так далее и так далее.

Что касается истребования дополнительных документов или информации к пояснениям по убыткам.

В соответствии с пунктом 7 статьи 88 Налогового Кодекса РФ у вас нет обязанности к пояснениям прилагать какую-либо дополнительную информацию, расшифровки и/или документы, которые перечисляет в требовании налоговый орган. И тут, конечно, право выбора за вами – что, кроме самих пояснений, и в каком объеме, представить.

Пояснения в письменном виде вы должны отправить не позднее пяти рабочих дней с даты получения требования. Обязанности представлять пояснения по убыткам исключительно в электронном виде у вас нет: хотим - отправляем по почте (с уведомлением и описью вложения), хотим - везем лично, или отправляем по ТКС. Главное, уложиться в отведенные на ответ пять дней. В соответствии со статьей 6.1 Налогового Кодекса РФ, в данном случае срок исчисляется в рабочих днях.

Ответственность за непредоставление пояснений.

В настоящее время ответственность за непредставление пояснений по убыткам предусмотрена пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей. Повторное нарушение в течение календарного года будет стоить вам уже 20000 рублей. Суммы, как мы видим, уже вполне ощутимые.

Надо отметить, что с момента введения нормы о представлении пояснений по убыткам, то есть с 2014 и примерно до конца 2020 года, ни мы, ни наши клиенты, не получили ни одного штрафа за игнорирование требования и непредставление пояснений по убыткам. А с конца 2020 года ситуация резко изменилась и налоговые органы начали активно привлекать к ответственности и штрафовать Налогоплательщиков за непредставление пояснений по убыткам. Так что мы настоятельно не рекомендуем вам игнорировать такие запросы налогового органа.

Ну и очень любопытный акт о нарушениях был получен одним нашим клиентом – пояснения по убыткам он составлял самостоятельно и представил в установленный срок, но они не содержали «пояснения о причинах полученного убытка». То есть нужно не просто написать, что вы получили убыток в такой-то сумме, но обязательно нужно указать причину его получения.

Ответственность за непредоставление пояснений по убыткам

Рекомендации

Как мы видим, практика с представлением пояснений по убыткам за последний год изменилась. Если раньше налогоплательщик мог отмахнуться от такого запроса, то сейчас вероятность получить штраф за отсутствие пояснений сильно возросла. Налоги нам не повышают (пока), но ФНС продолжает автоматизироваться, и собирает с Налогоплательщиков все, что можно, например, в виде штрафов. Мы не рекомендуем ни своим клиентам, ни тем налогоплательщикам, которые читают наши статьи, игнорировать такие запросы. Вы не обязаны нести в налоговую все перечисленные в требовании документы, вовсе нет, но представить пояснения – должны. Если не хотите потом спорить с налоговой и платить штрафы.




Обсудить на форуме или задать вопрос по почте